Saturday, May 4, 2013

VITAMIN TERNAK.


VITERNA PLUS diformulasikan dengan tujuan
agar usaha peternakan lebih Efektif, yang
Mampu Menaikkan Produksi secara Kuantitas
dan Kuantitas, Lebih Efisien yaitu Mampu
Memberikan Kenaikan Keuntungan Ekonomi
dan dengan Teknologi yang Aplikatif yaitu
Mudah Diterapkan atau Digunakan dan
Dimengerti oleh Semua Peternak.
VITERNA PLUS diformulasikan dengan basis
Teknologi Asam Amino yang berfungsi
Menambah dan Melengkapi Nutrisi Ternak
karena VITERNA merupakan Suplemen atau
Penambah Nutrisi Murni yang Siap Dicerna
serta Mampu Meningkatkan Efektifitas dan
Efisiensi Pencernaan Ternak. Selain itu dengan
basis Teknologi Asam Amino tersebut
VITERNA Mampu Memacu Sintensis atau
Pembentukan Protein Tubuh yaitu Daging
selain itu VITERNA juga sangat Mudah
Diaplikasikan melalui air minum atau
campuran pakan dengan air yang biasa
disebut dengan Komboran.
Kandungan Nutrisi yang terdapat didalam
Viterna Plus berupa Mineral-mineral Essensial
Lengkap yang digunakan sebagai bahan baku
pembentukan tulang dan gigi dan sebagai
pemelihara proses metabolisme tubuh. Selain
itu VITERNA juga mengandung Karbohidrat
dalam bentuk Vollatil Vatti Accid atau Asam
Lemak Terbang yaitu : Asam Asetat, Probenat
dan Butirat yang digunakan oleh hewan
ruminansia sebagai sumber energi untuk
melakukan aktifitas fisik dan proses
metabolisme dalam tubuh. Jika tubuh
kekurangan Karbohidrat maka akan menjadi
Lemah dan Daya Tahan Menurun. Selain
itu, VITERNA juga mengandung Asam Amino
Lengkap sebagai Zat penyusun Protein yang
diperlukan sebagai pembentukan sel-sel baru,
Perbaikan sel-sel yang rusak sebagai Enzim
dan beberapa Hormon. Jika kekurangan
Protein maka tubuh akan menjadi kurus,
kerusakan beberapa fungsi organ dll.. Oleh
karena itu, Kadar Protein Pakan Harus
Mencukupi sesuai dengan kebutuhan
tubuh. Kandungan lain yang terdapat dalam
VITERNA adalah Vitamin yang berfungsi untuk
memelihara fungsi berbagai fungsi organ dan
jaringan tubuh agar selalu bekerja secara
normal. Kekurangan salah satu atau beberapa
vitamin mengakibatkan terjadinya gangguan
fungsi organ tubuh sehingga dapat
menggangu proses produksi yang seharusnya.
Cara Aplikasi atau penggunaan VITERNA PLUS
Sangat Mudah dengan tujuan agar dapat
digunakan oleh seluruh pelaku budidaya, baik
dalam skala industri maupun skala peternakan
rakyat atau tradisional.
Untuk Ternak Besar : Sapi, Kerbau, dan Kuda
Viterna diberikan melalui campuran pakan
dengan air atau komboran. Atau jika memakai
pakan kering viterna digunakan melalui air
minum dengan dosis 10 cc atau 1 tutup botol /
hari / ekor.
Pada Ternak Sedang : Kambing, Domba
dosisnya adalah 7,5 cc atau 3/4 / hari / ekor
melalui air minum atau komboran pakan.
Ternak Kecil : Unggas Pedaging, Ayam
Pedaging (Broiler) Bebek Pedaging dll..
dosisnya adalah 1 cc / liter air minum.
Sebagaimana produk PT. NATURAL
NUSANTARA yang lain, VITERNAPLUS juga
mempunyai filosofi K-3 yaitu :
Kuantitas
Kualitas
Kesehatan
KUANTITAS artinya Produktifitas Ternak
Diukur dengan Pertumbuhan, Banyak
sedikitnya hasil produksi dan jumlah
keturunanya. Produktifitas ternak tinggi
artinya ternak cepat tumbuh, cepat
berproduksi dalam jumlah banyak dan secara
rutin melakukan reproduksi. Untuk ternak
penggemukan yaitu sapi, kambing, domba dan
ayam potong yang diambil dagingnya,
Penguunaan Viterna Plus dalam Ransum
sangat dianjurkan karena dapat memacu
pembentukan daging atau protein tubuh lebih
cepat serta mengurangi pembentukan lemak.
Pada sapi penggemukan akan mempunyai
pertambahan berat badan perhari (ADG) yang
lebih tinggi. Pada ayam pedaging akan
mencapai bobot panen yang normal lebih
cepat atau bobot panen lebih tinggi dengan
umur yang sama dengan sebelum
menggunakan Viterna. Sehingga dalam
perhitunganya Viterna dapat meningkatkan
efisiensi berbudidaya karena perbandingan
antara pakan dengan bobot hidup ternak
menjadi lebih kecil. Atau biasa disebut
nilai FCR-nya menurun.
KUALITAS artinya Kualitas produksifitas
ternak dinilai dengan mutu produk yang
dihasilkan. Pada produk daging, Kualitas
diukur dari komposisi kandungan gizinya.
Daging ternak yang menggunakan viterna
mempunyai kadar protein yang lebih tinggi
dan kadar lemaknya akan menunjukkan kadar
yang lebih rendah. karena viterna
diformulasikan dengan basis Tehnologi Asam
amino sehingga selain pembentukan daging
yang lebih cepat juga dapat meningkatkan
kadar protein daging. Hasil Uji Analisa
laboratorium menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan kadar protein daging antara ayam
pedaging yang menggunakan viterna dengan
ayam daging yang tidak menggunakan viterna.
Selain itu, Kandungan kolesterol pada daging
ayam yang menggunakan viterna juga
menunjukkan penurunan. karena pembentukan
lemak daging yang sedikit dimana kolesterol
merupakan salah satu komponen dari lemak
daging.
KESEHATAN artinya kesehatan bagi ternak
sangat penting karena syarat mutlak untuk
menghasilkan produksi yang optimal adalah
ternak dalam keadaan yang sehat.
Banyak hal yang dapat menimbulkan
penyakit pada ternak diantaranya virus,
bakteri, jamur, kekurangan zat-zat nutrisi,
faktor fisik misalnya kecelakaan, faktor cuaca
dll.. Faktor-faktor itu dapat menggangu atau
bahkan merusak salah satu atau beberapa
fungsi organ tubuh ternak, sehingga asupan
nutrisi pakan banyak digunakan untuk
merehabilitasi atau mengatasi gangguan
tersebut, Bukan digunakan untuk
menghasilkan Produksi. Sebagai akibatnya
produksi akan turun atau bahkan berhenti. Di
lain hal ternak juga mempunyai faktor
pertahanan tubuh yang mensyaratkan adanya
kondisi tubuh yang normal dan kecukupan
nutrisi yang tinggi.
Dengan demikian VITERNA sangat berperan
bagi kesehatan ternak, Karena kandungan
nutrisi serta vitamin lengkapnya mampu
meningkatkan daya tahan tubuh ternak dan
memelihara fungsi organ-organ tubuh secara
normal.
Sebagaimana makluk hidup yang lain, ternak
juga memerlukan berbagai zat nutrisi berupa
mineral, protein, vitamin, karbohidrat, lemak,
serta air agar dapat berproduksi secara
maksimal. Zat-zat nutrisi tersebut diperoleh
dari pakan dan air minum yang diberikan,
tetapi seringkali jumlah dan kualitas pakan
yang diberikan tidak sesuai dengan yang
dibutuhkan ternak, sehingga tidak dapat
berproduksi secara maksimal. Kondisi lain
yang dijumpai adalah secara kuantitas dan
kualitas nutrisi pakanya telah
tercukupi, tetapi tidak ekonomis karena
harganya sangat mahal hingga keuntungan
sebagai target budidaya tidak diperoleh.
Oleh karena itu penambahan VITERNA dalam
ransum sangat bermanfaat. Karena dengan
penambahan biaya yang tidak terlalu besar
akan dicapai kelengkapan nutrisi optimal
sehingga ternak dapat berproduksi secara
maksimal sesuai dengan potensi yang
dimilikinya.
Pertumbuhan seekor ternak ditentukan oleh
jumlah dan kelengkapan nutrisi yang diperoleh
dari pakan, Zat nutrisi yang paling
berpengaruh pada pertambahan berat badan
perhari adalah Protein karena protein
merupakan sumber asam amino untuk bahan
baku pembentuk sel-sel baru sebagai
mekanisme dari penggemukan dan
pertumbuhan. Penambahan VITERNA yang
berbasis teknologi Asam Amino dengan
kandungan Asam Amino yang lengkap dalam
Ransum akan melengkapi dan menambah
jumlah asam amino yang diperlukan. Sebagai
hasilnya adalah ternak akan lebih cepat
tumbuh, Pada ternak penggemukan, Ternak
akan lebih cepat terisi artinya lebih cepat
gemuk.
Pencernaan pakan dalam tubuh ternak
dilakukan dengan 2 cara yaitu :
secara mekanis yang dilakukan dengan
pengunyahan baik dimulut maupun di lambung
terutama pada unggas.
secara enzimatis yaitu dengan bantuan
enzim-enzim pencernaan. Pencernaan secara
enzimatis terjadi setelah pakan dalam bentuk
halus yang hasilnya adalah berbagai zat
nutrisi murni yang siap diserap oleh dinding
usus halus.
Penambahan VITERNA PLUS dalam
Ransum disamping menambah nutrisi juga
meningkatkan aktifitas enzim-enzim
pencernaan tersebut, Sehingga bahan
makanan yang masuk akan dicerna lebih
efektif dan merangsang nafsu makan ternak.
Dengan pencernaan yang lebih efektif maka
zat nutrisi pakan yang dimanfaatkan ternak
menjadi lebih banyak dan sisanya dalam
kotoran akan berkurang. Hal inilah yang
menyebabkan kotoran ternak yang
menggunakan VITERNA jadi lebih kering dan
berkurang baunya, karena kadar amoniak yang
berasal dari sisa unsur N dalam pakan akan
berkurang. Hasil analisa Laboratorium
menunjukkan bahwa terdapat penurunan yang
nyata pada kadar amoniak kotoran ternak yang
menggunakan Viterna.
VITERNA merupakan Suplemen atau
penambah Nutrisi Murni yang diciptakan
dengan Teknologi Asam Amino, dengan
teknologi tersebut Viterna memberikan nutrisi
lengkap yang diperlukan untuk berlangsungnya
proses fisiologis ternak dan mampu
meningkatkan efektifitas pembentukan protein
tubuh sehingga peningkatan bobot tubuh
ternak merupakan hasil dari peningkatan
pembentukan protein tubuh yang berupa otot
atau daging bukan merupakan pembentukan
lemak tubuh. Dengan teknologi Asam Amino
tersebut viterna plus dapat merubah nutrisi
untuk pembentukan lemak menjadi protein
sehingga masa pembentukan protein menjadi
lebih lama dan dalam karkas proporsi lemak
menjadi lebih kecil. Dengan semakin kecilnya
kandungan lemak karkas otomatis diikuti
dengan rendahnya kadar kolesterol daging dan
secara fisik daging menjadi lebih padat dan
rasanya lebih enak
.
083862351100

No comments:

Post a Comment